Domaine Ruppert Leroy

Dans leur ancienne vie, Bénédicte Ruppert et Emmanuel Leroy étaient au collège à Bar-sur-Aube. Ils reprennent en 2009 des vignes que louait la famille de la première à la commune d’Essoyes. Leur rencontre avec le conseiller Pierre Masson les conduit naturellement à la biodynamie l’année suivante. Chaque lieu-dit est vinifié séparément, en fût, sans soufre ajouté et sans blocage de la fermentation malolactique. La pureté du fruit mûr est immédiate, comme la sagesse crémeuse de la texture, malgré l’absence de dosage. Une approche moderne de la Champagne déjà bien en place.

Les vins : très bon trio de cuvées à l’accent sudiste (grande richesse aromatique, presque exotique). La parfaite maturité des raisins n’appelle aucun dosage. Les vins sont construits sur une douceur charnue, un magnifique dynamisme de fruit. Fosse-Grely et Martin Fontaine s’affirment à travers une chair pulpeuse en laissant une finale salée, sans montrer le caractère végétal que l’on trouve couramment en 2015. Quel souffle !

Situation géographique

Informations complémentaires

Nombre de bouteilles par an :
Surface plantée :
Mode de vendange :
Âge moyen des vignes :

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Pattes Loup

Domaine Pattes Loup

Thomas Pico, installé à Courgis, travaille depuis 2004 ses vignes qu’il a immédiatement converties en agriculture biologique. Le domaine s’est progressivement agrandi et Thomas a désormais également la charge de la propriété familiale (Domaine de Bois d’Yver), dont sont issues ses vignes. Dans un souci de respect des terroirs, il refuse la machine à vendanger, s’impose le travail intégral des parcelles, situées sur la rive gauche du Serein (quatre premiers crus), et limite les rendements, lorsque ce n’est pas la nature qui s’en charge comme en 2015, 2016 et 2017… Vinifications en levures indigènes, construction d’un nouveau chai en 2014 : les vins ont progressé rapidement. Les derniers millésimes brillent d’un éclat singulier, avec des durées d’élevages prolongées.

 

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Vouette et Sorbée

Domaine Vouette et Sorbée

Vouette et Sorbée n’est pas le nom de deux vignerons associés, mais de deux parcelles de vignes C’est dire la place qu’occupe le terroir dans le travail des champenois Bertrand et Hélène GAUTHEROT. Au domaine Vouette et Sorbée à Buxières-sur-Arce, ils pratiquent une viticulture de la plus haute exigence selon les principes de la biodynamie. Pionniers dans ce domaine puisque certifiés depuis 1998 ils élaborent le champagne Vouette et Sorbée de façon artisanale et naturelle. Une équipe de 5 personnes œuvre aussi bien à la vigne qu’à la cave, les composts sont faits sur place, les arbres fruitiers et les vaches entourent le vignoble qui ne connaît plus le poids du lourd tracteur, les vins fermentent en fûts de chêne avec leurs propres levures et vieillissent le temps qu’il faut pour exprimer au mieux leur terroir. Les champagnes Vouette et Sorbée ne sont jamais filtré, collés ou dosés. Ce sont tous des bruts nature sans aucune liqueur d’expédition, qui gagnent à être aérés une demie heure avant d’être servis.

 

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