Domaine Pattes Loup

Thomas Pico, installé à Courgis, travaille depuis 2004 ses vignes qu’il a immédiatement converties en agriculture biologique. Le domaine s’est progressivement agrandi et Thomas a désormais également la charge de la propriété familiale (Domaine de Bois d’Yver), dont sont issues ses vignes. Dans un souci de respect des terroirs, il refuse la machine à vendanger, s’impose le travail intégral des parcelles, situées sur la rive gauche du Serein (quatre premiers crus), et limite les rendements, lorsque ce n’est pas la nature qui s’en charge comme en 2015, 2016 et 2017… Vinifications en levures indigènes, construction d’un nouveau chai en 2014 : les vins ont progressé rapidement. Les derniers millésimes brillent d’un éclat singulier, avec des durées d’élevages prolongées.

Les vins : le chablis Vent d’Ange exprime un fruit mûr et froid, avec une matière dense, un peu racinaire, et des saveurs d’agrumes et d’épices en finale. Fines notes de cannelle et fruit bien mûr dans l’expression nuancée et précise du Côtes de Jouan, à la fois charnu et élancé, doté d’une belle assise crayeuse en finale. Très pur, effilé et délicieusement salin, Beauregard se montre brillant, chatoyant et délié. Harmonieux, inspiré, c’est un vin de haute volée. Le caractère solaire du millésime 2015 renforce la carrure naturelle du Butteaux : nuancé mais ample, avec beaucoup d’étoffe et de consistance, il se déploie tout en nervosité et persistance. Superbe !

Situation géographique

Informations complémentaires

Nombre de bouteilles par an :
Surface plantée : (Blanc : 15.00)
Mode de vendange :
Âge moyen des vignes :
Achat de raisin :

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Barral

Domaine Léon Barral

Didier Barral a parcouru un long chemin depuis son installation sur les schistes paternels de Lenthéric, au début des années 1990. En quête d’une expression authentique de son terroir, il ne ménage pas sa peine à la vigne. Aidé par son frère Jean-Luc, ce vigneron obstiné et visionnaire a mis en place un mode de culture permettant de respecter l’écosystème, de favoriser les interactions entre les règnes végétal et animal, et de renforcer l’immunité de la vigne. Côté cave, comme la vendange est très saine et les raisins d’excellente constitution, l’élevage est “biblique”. S’il n’y a pas de vente directe à la propriété, les Barral communiquent volontiers les adresses de leurs cavistes fidèles. De par leur singularité, leur caractère profondément original et noblement paysan, les vins de Didier Barral font partie des références essentielles du Languedoc.

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Lapierre

Domaine Marcel Lapierre

Depuis que Marcel Lapierre est décédé, sa femme Marie, son fils Mathieu et sa fille Camille pérennisent l’esprit des vins naturels dont il fût l’un des pionniers. La force des Lapierre réside dans leur très beau parcellaire cultivé en bio depuis 1981. Pour faire face à la demande, le domaine achète également du raisin. Le vin est élevé sans soufre en moyenne neuf mois, en fûts de trois à treize ans, ainsi que dans de vénérables foudres. Le morgon Pur Raisin doit être conservé en dessous de 14 °C. Le Sans Cave a connu un léger sulfitage pour permettre d’être bu sans attendre.

 

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