Domaine Marcel Lapierre

Depuis que Marcel Lapierre est décédé, sa femme Marie, son fils Mathieu et sa fille Camille pérennisent l’esprit des vins naturels dont il fût l’un des pionniers. La force des Lapierre réside dans leur très beau parcellaire cultivé en bio depuis 1981. Pour faire face à la demande, le domaine achète également du raisin. Le vin est élevé sans soufre en moyenne neuf mois, en fûts de trois à treize ans, ainsi que dans de vénérables foudres. Le morgon Pur Raisin doit être conservé en dessous de 14 °C. Le Sans Cave a connu un léger sulfitage pour permettre d’être bu sans attendre.

Les vins : le domaine produit essentiellement du morgon dont les cuvées sont issues de plusieurs tirages en bouteille tout au long de l’année, ce qui peut faire apparaître des différences sous une même étiquette. Cette importante cuvée de morgon Tradition 2018 (100 000 bouteilles) a connu neuf mois d’élevage en fût non neuf afin de ne pas masquer le fruit. Sa robe violine cache un parfum plus floral que fruité. En bouche, sa chair se fait gourmande avec une digestibilité parfaitement équilibrée. S’il ne “morgonne” pas (encore), par son fruit, c’est bien un Lapierre.

Situation géographique

Informations complémentaires

Nombre de bouteilles par an :
Surface plantée : (Rouge : 16.5)
Mode de vendange :
Âge moyen des vignes :
Achat de raisin :

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Barral

Domaine Léon Barral

Didier Barral a parcouru un long chemin depuis son installation sur les schistes paternels de Lenthéric, au début des années 1990. En quête d’une expression authentique de son terroir, il ne ménage pas sa peine à la vigne. Aidé par son frère Jean-Luc, ce vigneron obstiné et visionnaire a mis en place un mode de culture permettant de respecter l’écosystème, de favoriser les interactions entre les règnes végétal et animal, et de renforcer l’immunité de la vigne. Côté cave, comme la vendange est très saine et les raisins d’excellente constitution, l’élevage est “biblique”. S’il n’y a pas de vente directe à la propriété, les Barral communiquent volontiers les adresses de leurs cavistes fidèles. De par leur singularité, leur caractère profondément original et noblement paysan, les vins de Didier Barral font partie des références essentielles du Languedoc.

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Jacquesson

Domaine Jacquesson

La maison de Champagne Jacquesson & Fils a été fondée en 1798 à Dizy. Dès sa création, elle fait parler d’elle, car suite à l’attribution d’une médaille d’or pour la qualité de ses caves par Napoléon 1er, le champagne Jacquesson est considéré comme le favori de l’empereur. Le 19e siècle sera mouvementé pour la maison car elle connait une rapide ascension sous la férule d’Adolphe Jacquesson, jusqu’à atteindre une production d’un million de cols. Suite à des ennuis financiers et à une crise de succession, elle est mise sous la tutelle de trois notables en 1873. Entre temps, la maison Jacquesson dépose le brevet du muselet en 1844 et participe à la création de la maison Krug. La maison, qui peut compter sur un vignoble d’une trentaine d’hectares situés à Avize, Aÿ, Dizy et Hautvillers, passe ensuite entre plusieurs mains.

Nous sommes ici dans ce que la Champagne peut produire de meilleur en matière de vins de terroir à la personnalité affirmée. Le mérite en revient aux frères Chiquet, Jean-Hervé au commerce et Laurent aux vinifications, deux passionnés de grands vins du monde entier qui ont porté ici le niveau d’exigence à la vigne et en cave au sommet. Malgré le succès, les volumes n’enflent pas, au contraire : la maison se recentre sur des cuvées parcellaires à forte personnalité. Les vinifications sur lies en foudre sont maintenues, le dosage est faible ou absent, comme les filtrations. Cette maison d’artisan produit un champagne intense, robuste, racé. Le nom du brut non millésimé est un numéro qui change à chaque nouveau tirage. Cette cuvée s’appuie sur les caractéristiques de l’année de base, avec une moitié de chardonnay et deux quarts de pinot noir et meunier, uniquement issus de grands crus et de premiers crus.

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