Domaine Gramenon

En 1978, Michèle Aubéry-Laurent et Philippe Laurent achètent à Montbrison 12 hectares de vieilles vignes, formant le domaine de Gramenon.

La propriété, située dans la Drôme, s’est rendue célèbre par ses vins gourmands, fruités et denses, issus de grenache. Les vinifications sans soufre y ont donné des résultats mitigés et la netteté aromatique de certaines cuvées pouvait parfois prêter à discussion. Depuis quelques millésimes, les vins semblent avoir gagné en précision. Nous vous encourageons à les découvrir si ce n’est pas déjà fait. En marge du domaine, Maxime-François Laurent, le fils de Michèle Aubéry, produit désormais un 100 % grenache sous le nom de Pourpre.

Les vins : L’Elémentaire cache un joli fruit derrière une légère réduction qui s’estompe à l’air ; le vin affiche alors une très belle distinction. Plus croquant, juteux et soyeux dans la texture, Les Laurentides séduit pas son côté aérien et la trame de ses tanins. La Sagesse est également d’une belle définition, avec un fruit mûr, mais qui préserve du souffle et de l’éclat.

Situation géographique

Informations complémentaires

Nombre de bouteilles par an :
Surface plantée : (Rouge : 23, Blanc : 3)
Mode de vendange :
Âge moyen des vignes :
Achat de raisin :
Cépages rouges : (75%), (25%)
Cépages blancs : (100%)

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