Domaine des Creisses

Cette propriété de famille, créée au 19e siècle, vinifie chaque année depuis plus de 110 ans dans sa cave Languedocienne. Trois générations s’y succèdent au vingtième siècle. En 1998, Philippe Chesnelong reprend le vignoble familial, avec l’ambition d’exprimer tout le potentiel du terroir et de révéler un grand vin de méditerranée. Louis Mitjavile, son cousin, apporte son talent pour la vinification et l’élevage.

Les vignes sont taillées exclusivement sur « vieux bois » (gobelet Languedocien pour les vieux grenache ou taille Royat pour les autres vignes) pour une disposition optimale du feuillage afin d’avoir un fruit aéré, indemne de maladie, mûr et savoureux. L’enherbement du vignoble par moitié, et les apports réguliers de matière organique, donnent des sols équilibrés, vivants, poreux et drainants, permettant à la vigne d’avoir un enracinement plongeant et de puiser une eau profonde et régulière. Le vignoble est en protection raisonnée et donc traité aussi peu que possible, mais autant que nécessaire. La propriété vient d’être certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE).

Les vins

  • Les creisses : A l’origine un plateau de 11 hectares argilo-calcaire caillouteux au sol profond qui donne des vins denses, soyeux et frais et un développement de 20 hectares sur des coteaux de graves villafranchiennes, entrecoupés de bois, qui expriment suavité et délicatesse.
  • Les Brunes : Ces terres brunes d’origine volcanique ont donné leur nom à ce vin, ces coteaux plantés de mourvèdre et de cabernet sauvignon en révèlent toute la force.

Situation géographique

Informations complémentaires

Nombre de bouteilles par an :
Surface plantée : 1
Mode de vendange :
Âge moyen des vignes :

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Ruppert Leroy

Domaine Ruppert Leroy

Dans leur ancienne vie, Bénédicte Ruppert et Emmanuel Leroy étaient au collège à Bar-sur-Aube. Ils reprennent en 2009 des vignes que louait la famille de la première à la commune d’Essoyes. Leur rencontre avec le conseiller Pierre Masson les conduit naturellement à la biodynamie l’année suivante. Chaque lieu-dit est vinifié séparément, en fût, sans soufre ajouté et sans blocage de la fermentation malolactique. La pureté du fruit mûr est immédiate, comme la sagesse crémeuse de la texture, malgré l’absence de dosage. Une approche moderne de la Champagne déjà bien en place.

 

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Fanny Sabre

Domaine Fanny Sabre

Très jeune vigneronne, Fanny Sabre a réalisé son premier millésime en 2006 après avoir repris, à la mort de son père, le domaine créé par ses parents dans les années 80. Pendant 3 ans, aux côtés du talentueux Philippe Pacalet, elle apprend le vin, puis rachète et récupère progressivement le vignoble, notamment les Meursault.

À la vigne, Fanny travaille dans le plus pur respect du terroir, labours, enherbement, traitements bio, contrôle des rendements, ébourgeonnage, vendanges vertes (en fonction des parcelles et du millésime). Sa vendange est mûre et saine, manuelle, sans trituration du raisin. Ensuite, en cuverie, les grappes entières sont déposées dans des cuves bois et ciment, puis suivent la macération semi-carbonique et le pigeage. Tous les blancs sont pressés en douceur et mis immédiatement en tonneaux. La fermentation se réalise en fût, sur lies, un seul bâtonnage, aucun soutirage, jusqu’à la mise en bouteille.

 

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