• AOP Crozes-Hermitage La Guiraude 2018

      Alain graillot 55,00 TTC
      La référence de l'appellation. Une cuvée de très grande garde. La Guiraude est chez Alain Graillot, la cuvée qui demande le plus de patience. Vieilles vignes de Syrah plantées sur un terroir d’alluvions, de sables et de cailloux ronds. Conduite de la vigne traditionnelle dans de faibles rendements. Partiellement égrappée, la vendange est fermentée doucement dans des températures bien régulées afin de conserver la pureté du fruit. Élevage en fûts de 225 litres avec un pourcentage de bois neuf plus élevés que sur les autres cuvées du Domaine. Macération post-fermentaire à froid de quelques jours. La Revue des Vin de France : 93/100, "Compact, porté par une bouche de caractère, le vin est séveux, mais sans austérité. La vendange entière se justifie tout à fait sur ce profil de millésime, en amenant un noble retenue. " Le mot d'Alain : "Nous continuons notre série de magnifiques millésimes, en effet, les 2017 sont l'expression de 2015 et 2016, la saison fut en tout point comparable à 2015, mais les vins ont pris une expression plutôt terrienne, avec de profonds ancrages dans le terroir à l'image des 2016."
    • AOP Morgon cuvée Camille

      Mathieu et Camille Lapierre 27,00 TTC
      Avec seulement 1 hectare en production, la Cuvée Camille est issue d’une vieille parcelle sur la Côte du Py (avec exposition sud-ouest, en sol peu profond). Les raisins Bio passent par les mêmes étapes méticuleuses que le Morgon du domaine, excepté que la cuvaison sera plus longue et faite à 100 % en cuve de bois tronconique. Cette cuvée naturelle est née au retour de Camille Lapierre (fille de Marcel) au domaine, mais c’est aussi un clin d’œil à son grand-père Camille (le père de Marcel).
    • AOP Morgon ML MMXVIII

      Mathieu et Camille Lapierre 32,00 TTC
      Voilà certainement le plus prestigieux mais aussi le plus réussi des vins du domaine. Cette cuvée pour laquelle seules les grandes années sont vinifiées et en quantités infimes, est un véritable hommage à Marcel Lapierre. Issu d'une petite parcelle centenaire de 3 hectares seulement, nichée au sein d'une arène granitique splendide, ce Morgon est vinifié sans sulfitage ni levurage ! Après un élevage sous bois de 9 à 12 mois, le vin concède alors toutes ses merveilles.
    • AOP Morgon MMXIX

      Mathieu et Camille Lapierre 36,00 TTC
      Un morgon exceptionnel ! La cuvée Marcel Lapierre est la très grande cuvée du domaine, réalisée uniquement dans les très grands millésimes. Réalisée en tout petit volume avec les plus vielles vignes (majoritairement centenaires), plantées sur les plus beaux terroirs de Morgon, cette cuvée se distingue par son côté hors norme. C'est un vin puissant et exubérant de fruits et d'épices qu'il faudra carafer plusieurs heures pour en tirer toute la quintessence. Un concentré de la grande expérience de Marcel.
    • AOP Patrimonio Grotte di Sole 2016

      Jean-Baptiste Aréna 26,00 TTC
      Sur le terroir argilo-calcaire de Grotte di Sole, Jean-Baptiste Arena signe une cuvée 100% nielluciu, issue de vignes plantées en 1992 qui assurent une grande vivacité à ce vin. Cousin du sangiovese, ce rouge énergique et tannique est élevé en béton pendant 10 mois et ne connait aucun intrant sinon 1 gramme de sulfites durant les vendanges. Jean-Baptiste le conseille pour une garde de 8 à 12 ans, afin qu'il s'assagisse et conserve une belle structure. Un vin puissant vinifié avec élégance. La Revue des Vins de France 2019 : 17/20, "Tendu et sapide, Grotte di Sole rouge s'appuie sur une trame énergique : ses saveurs sobres aux accents minéraux signent un vin persistant, au raffinement particulier."
    • AOP Saint Joseph Rouge 2019

      Domaine Alain graillot 31,00 TTC
      Alain Graillot : "Je commencerai par les mêmes mots que l’an dernier : Notre belle série continue. A la seule différence que la nature fût moins généreuse avec une baisse de rendement de 20%. Les chaleurs qui deviennent habituelles sous nos latitudes, sont peut-être plus évidentes cette année a cause des quantités plus faibles. Mais les terroirs profonds de Crozes-Hermitage permettent à la vigne et à ses raisins de garder de la fraicheur aromatique, la vendange entière doit également apporter un supplément de structure pas forcément évident en tant que tel mais donne aux fruits et à la bouche une belle persistance. Les vendanges se sont déroulées entre le 4 et 16 septembre, dans de magnifiques conditions, les vins sont très proches de ce que nous avons produit en 2015. Comme son ainé, le millésime 2018 nous donne des vins construits sérieux, très bien équilibrés, une fraicheur tonique qui apporte aux fruits rouges une belle tenue et donc donne un très beau potentiel de garde."
    • Crozes-Hermitage 2019

      Domaine Alain graillot 29,00 TTC
      Un Crozes-Hermitage superbement typé, exprimant des arômes de fruits rouges et de violette, doublé d’une intensité colorante et de tanins bien présents. Fin, puissant et structuré, le plaisir est présent dès sa jeunesse et assure pleinement une heureuse évolution.
    • La Sagesse 2019

      Gramenon 23,00 TTC
      Les vignes dont est issue cette cuvée sont implantées sur trois parcelles situées à Gramenon, deux sur un plateau calcaire à 300 mètres d’altitude et une autre sur le versant sud, au sol plus sablonneux. A dominante de Grenache, cette cuvée élevée un an en barriques, dévoile des notes pierreuses mêlées à des saveurs épicées et fruitées. La bouche est dense, ronde et gourmande, et la finale longue et puissante. Un passage en carafe d’une heure ou deux avant la dégustation sera le bienvenu si vous souhaitez boire ce vin dans sa jeunesse, mais il supportera allègrement une dizaine d’années de garde.
    • La Sagesse 2020

      Gramenon 23,00 TTC
      Les vignes dont est issue cette cuvée sont implantées sur trois parcelles situées à Gramenon, deux sur un plateau calcaire à 300 mètres d’altitude et une autre sur le versant sud, au sol plus sablonneux. A dominante de Grenache, cette cuvée élevée un an en barriques, dévoile des notes pierreuses mêlées à des saveurs épicées et fruitées. La bouche est dense, ronde et gourmande, et la finale longue et puissante. Un passage en carafe d’une heure ou deux avant la dégustation sera le bienvenu si vous souhaitez boire ce vin dans sa jeunesse, mais il supportera allègrement une dizaine d’années de garde.
    • Magnum AOP Morgon 2020

      Mathieu et Camille Lapierre 44,00 TTC
      Le pape du vin nature avait des enfants... qui se montrent dignes de la réputation du domaine familial année après année. Un grand classique, bien mûr et friand à souhait. Incontournable, surtout dans ce superbe millésime 2019, à boire ou à garder. Une cuvée haut de gamme 100% Gamay cachetée à la cire. La Revue des Vins de France (Nov 2020) : 93/100, "Dans un style "nature" net, la matière deliée de ce 2019 le rend déjà plaisant à boire, toujours dans le style appétent et délicat du domaine. Maison son dessin minéral, ses tanins poudrés et sa longueur acidulée promettent aussi une belle garde."
    • Magnum AOP Morgon cuvée Camille 2020

      Mathieu et Camille Lapierre 57,00 TTC
      Avec seulement 1 hectare en production, la Cuvée Camille est issue d’une vieille parcelle sur la Côte du Py (avec exposition sud-ouest, en sol peu profond). Les raisins Bio passent par les mêmes étapes méticuleuses que le Morgon du domaine, excepté que la cuvaison sera plus longue et faite à 100 % en cuve de bois tronconique. Cette cuvée naturelle est née au retour de Camille Lapierre (fille de Marcel) au domaine, mais c’est aussi un clin d’œil à son grand-père Camille (le père de Marcel).
    • Magnum Crozes-Hermitage 2018

      Domaine Alain graillot 62,50 TTC
      Un Crozes-Hermitage superbement typé, exprimant des arômes de fruits rouges et de violette, doublé d’une intensité colorante et de tanins bien présents. Fin, puissant et structuré, le plaisir est présent dès sa jeunesse et assure pleinement une heureuse évolution.

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